Приветствую Вас Гость
Понедельник
23.10.2017
06:50

ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ.

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [61]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Промышленный альпинизм в Братске.
                    Промышленный альпинизм.

Просыпаетесь утром, смотрите в окно, а там человек… Не спешите звонить в милицию и спасателям, не пытайтесь перерезать веревки, на которых он подвешен. Это промышленный альпинист. И вовсе он не хотел вас пугать. Работа у него такая. 

Окна помыть на двадцатом этаже? Кондиционер и рольставни повесить или отремонтировать? Повесить любой тип антенн, а затем и съюстировать их? Совершить монтаж-демонтаж любых конструкций на высоте? Да без проблем! Это их ежедневная работа. А еще могут постучаться в окно и с днем рождения именинника поздравить или букет цветов любимой девушке в форточку доставить. Равно как и спуститься с крыши, чтобы открыть захлопнутую очередным раззявой дверь, либо снять орущую на весь двор кошку с дерева! Это наиболее простые работы на высоте. Кроме них, непосредственно нами - компанией "АльпТехРесурс" выполняются и более сложные, а именно: Высотный радиомонтаж. WI-FI. Электромонтаж. Монтаж световых табло и прожекторов архитектурной подсветки зданий. Установка спецсредств и систем видеонаблюдения. Монтаж систем антиоблединения. Определение утечек теплоносителя тепловизорными комплексами. Диагностика и неразрушающий контроль на высоте. Обследование дымовых труб и градирен. Другие виды уникальных высотных работ.

В каменных джунглях больших городов, а в Москве - особенно, услуги промышленных альпинистов востребованы, но и конкуренция на рынке труда серьезная, особенно ощутимое давление рабочей силы идёт из бывших союзных республик. Трудовые мигранты - проще гастарбайтеры, ломают рынок неприкрытым демпингом, вместе с тем качество их труда оставляет желать лучшего. Интерес к необычной профессии также привлек «на стены» многочисленных любителей, желающих испытать острые ощущения и рассчитывающих на высокие гонорары «всего лишь» за висение на веревках. И невдомек этим людям, что работа промальпа требует высокой квалификации, а хорошие гонорары обусловлены отнюдь не только фактором риска. 

Настоящим профессионалам приходится делить стены с профанами. В итоге, престиж профессии падает, а вслед за ним рушится и нормальный заработок. Поэтому все промальпы, с которыми удалось пообщаться, единодушно считают, что профессии «промышленный альпинист» реклама не нужна - более того, она вредна! 

Стремление ограничить «доступ на стены» оправдано еще и из-за риска, которому подвергаются не только сами горе-промальпы, но и прохожие внизу. Чаще всего падают ведра с краской – дилетанты залезают на стену, не умея, как следует, вязать узлы. Результат – минимум испорченный фасад, максимум – смерть или тяжелые травмы. 

Несчастные случаи происходят в основном с простыми строителями, которые, не имея квалификации, хотят подзаработать: купил веревки, пояс, сел на дощечку – и деньги в кармане. Таких бойтесь! А если вы сами имеете в голове эти шальные мысли, немедленно переверните страницу и забудьте о том, что уже успели прочитать! Я вас предупредил. 

                                              Сам себе высотник.

Кроме горе-альпинистов, есть еще четыре категории людей, зарабатывающих деньги на стенах. Первая – это промальпы, работающие в больших строительных компаниях и выполняющие строительные работы на верхних этажах зданий. В Советском Союзе они назывались монтажниками-высотниками. Много не зарабатывают, да и промышленными альпинистами их можно считать с большой натяжкой. 

Главным качеством промышленного альпиниста профессионалы называют силу воли, упорство. А физическая форма приходит в процессе работы. Так что промышленный альпинизм – еще и неплохой способ «поднакачаться». Не бояться высоты тоже можно научиться. 

Альтернатива строительным гигантам – частные фирмы, специализирующиеся на работах, связанных с промальпом. В Москве и области таких фирм действует предостаточно.  Это серьезные компании, устроиться в которые новичку практически невозможно. Сотрудники этих предприятий выполняют сложные заказы и имеют за плечами серьезную профессиональную подготовку, не только в нашей стране, но и за рубежом. 

Наиболее же реальным вариантом дня начинающих, являются частные подряды. Такая форма работы имеет огромные плюсы. Ты сам себе хозяин: ищешь клиентов, выполняешь работу, получаешь деньги, правда рассчитывать на стабильный и гарантированный заработок в этом случае не приходится. Часто практикуется работа небольшими группами по 2-5 человек без образования юридического лица или иной формы организации. Каждый при этом может заниматься своими проектами. Такие группы могут быть постоянно действующими бригадами, в которых людей связывают не только профессия, но и дружба. Однако нередки случаи, когда промальп-индивидуал собирает команду под конкретный заказ, который не в состоянии выполнить в одиночку. 

Отдельного внимания заслуживают альпинисты, трудящиеся на ниве рекламы. Некоторые крупные рекламные агентства имеют в штате подразделения промышленных альпинистов. Многие промальпы-рекламщики сочетают работу в РА с выполнением частных заказов. 

                                            Зарплата «на высоте».

Существует устойчивое мнение, что промальп – высокооплачиваемая работа. Это действительно так. Но гонорары промышленных альпинистов зависят от времени года. Весной – бешеный спрос на мытье окон и косметический ремонт фасадов, ревизию крыш. В это время альпинисты нарасхват и платят им по высоким ставкам. За несколько дней работы на износ можно заработать до $1000. Летом работы тоже хоть отбавляй: кондиционеры, рольставни, фасады. Осень – период герметизации межпанельных швов. Работа не сложная и востребованная, но заработки начинают снижаться. Черным временем для всех промышленных альпинистов становится зима. Казалось бы, за работу в сложных погодных условиях должны хорошо платить… Но заказов становится гораздо меньше, конкуренция растет, и за очистку крыш от сосулек можно заработать только $500-700 в месяц. В выгодном положении зимой только альпинисты рекламных агентств – реклама нужна круглый год. 

                                                Великие самоучки.

Как говорят сами промальпы: «Промышленный альпинизм - это не профессия, а способ добраться до места работы». За простое висение на веревках никто денег не заплатит. Нужно быть мастером не все руки. Кроме собственно умения обращаться со снаряжением, могут потребоваться навыки сварщика, электрика, и даже химика – если речь идет о том, чтобы отмыть въевшуюся грязь и «брызги» сварки со стекол пентхауса. Среди промышленных альпинистов немало тех, кто имеет за плечами строительные ВУЗы. Встречаются и высококвалифицированные реставраторы. 

Но заниматься отделкой фасада здания на земле и болтаясь над бездной, – не одно и тоже. Так что суперпрофессионалу-строителю придется вырабатывать новые навыки, окажись он на стене. 

Поэтому чаще всего промышленным альпинизмом начинают заниматься люди, которые уже имеют за плечами солидный опыт альпинизма в горах. Многие промальпы – члены туристических клубов и взбираются на стены, чтобы заработать на новые походы и восхождения или на профессиональное снаряжение. Среди московских промальпов много воспитанников турклуба МГУ, МАИ и МГСУ. 

Но это не значит, что люди, прошедшие школу гор, не сталкиваются с трудностями, начиная заниматься промальпом. Учиться необходимо всем. 

Тем более, семь лет назад постановлением Минтруда РФ профессия промышленного альпиниста была внесена в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих под №217-а. Теперь, чтобы работать промальпом нужно пройти учебу на лицензированных курсах. Без свидетельства об их прохождении ни одна организация не должна принимать промальпа на работу, или пользоваться его услугами. 

На деле многие промальпы до сих пор работают без свидетельств, но фирмам, нанимающих таких специалистов, нужно быть готовым к визитам Инспекции по охране труда и денежным штрафам. В крупных специализированных промальпфирмах, таких как "АльпТехРесурс",  все сотрудники аттестованы. Более того, 50%  наших альпинистов - это  действующие инструктора по промышленному альпинизму, имеющие международную сертификацию FISAT и IRATA 2-го и 3-го(высшего) уровня! Нигде больше, в Российской Федерации,  вы не встретите команду такого уровня профессиональной подготовки!!
Получить свидетельство и удостоверение можно на курсах промышленных альпинистов. 
Занятия – ежедневно. 

Записываясь на курсы, обязательно нужно представить медицинскую справку, разрешающую вам подобный вид работ. В ГУЦ «Профессионал» проводиться еще и психологическое тестирование слушателей на профпригодность. 

В Москве есть два известных учебных заведения, где готовят этих промальпов: Государственный учебный центр «Профессионал» и «Центр спортивного и промышленного альпинизма Федерации альпинизма и скалолазания Москвы» (ЦСПА ФАиС), еще один вариант – пройти обучение в 40-м Российском центре подготовки спасателей МЧС России, находящимся в подмосковном г. Ногинске. 

Обычно желающим стать промышленными альпинистами предлагают две программы – полную, для тех, кто пришел «с нуля», и укороченную – для людей, знакомых с альпинизмом и имеющих разряд. 

Полный курс обычно идет около двух недель. Занятия – ежедневно. Нагрузка большая и людям неподготовленным физически придется туго. Базовые курсы включают теоретические занятия: по охране труда, по социальному страхованию, теоретико-практические занятия по узлам, снаряжению, оказанию первой медицинской помощи. Далее начинается практика. По словам преподавателей она составляет около 70% времени. Практические занятия проходят на специально оборудованных полигонах. В ГУЦ «Профессионал» их несколько: один на крыше учебного центра, два – внутри здания, ещё один – снаружи – пристройка, плюс скалодром на первом этаже. Есть еще и мобильная передвижная площадка на базе автомобиля ЗИЛ – металлическая конструкция, имитирующая различные поверхности стены, окна, швы, крышу… В 40-м Российском центре подготовки спасателей МЧС России учащиеся проходят практику на Ногинском полигоне МЧС, здесь созданы все условия для отработки самых разных ситуаций и видов работ на высоте. Есть даже высокая скала для подъема. В Центре спортивного и промышленного альпинизма Федерации альпинизма и скалолазания Москвы практика выездная – на разных площадках и объектах спорткомплекса "Крылатское".

Цель основной программы – научить учащихся грамотно пользоваться снаряжением, закрепляться, осуществлять спуск и подъем, обучиться технологии безопасной работы на высоте. По окончанию курса учебные центры выдают соответствующее свидетельство о допуске к самостоятельному выполнению высотных работ с применением альпинистской техники АТ и альпинистского снаряжения АС. Учитывая повышенную опасность высотных работ, переаттестация специалистов проводится первые два года ежегодно, а в последствии раз в два года. В ГУЦ «Профессионал» выдают также удостоверение, разрешающее подобный вид работы. 

Лидия Мачинская, специалист отдела комплектования групп, куратор направления Промышленного альпинизма ГУЦ «Профессионал»: 

– Желающих получить профессию промышленного альпинизма много – каждый месяц открываем новую группу. Перспективы у выпускников – отличные. Нанять промышленных альпинистов заказчику во многих случаях гораздо выгоднее, чем вызывать тяжелую технику, автовышки или тем более городить строительные леса. 

Мы не гарантируем слушателям трудоустройства, но людям хорошо сдавшим экзамены, обычно предлагаем варианты работы. 

                               Моем окна в подвешенном состоянии.

Вторая часть обучения – программы, нацеленные на практические навыки по конкретным видам промальпинстских работ на высоте: монтажные работы (установка кондиционеров, антенн), очистка кровель и фасадов от снега и наледи, ремонтно-строительные работы и др.

В 40-м Российском центре подготовки спасателей МЧС России и в Центре спортивного и промышленного альпинизма Федерации альпинизма и скалолазания Москвы учащиеся осваивают разные виды работ в рамках одной базовой программы. 

В ГУЦ «Профессионал» по каждому направлению – (начиная от мытья окон и заканчивая монтажными работами) – свой спецкурс – по 48 часов подготовки. Здесь уже никакой теории – сплошная практика. Мойка окон – казалось бы, чего сложного? Оказывается – масса нюансов: как правильно закрепить склизы, скребки, ведра, моющие средства, чтобы они не упали вниз, и не мешали работать. С какого места начинать мыть окно, чтобы это было экономично, быстро, удобно и безопасно. По окончанию отдельного спецкурса учащийся получает вкладыш в удостоверение. 

А прошедшие профессиональные программы в 40-м Российском центре подготовки спасателей МЧС России и в Центре спортивного и промышленного альпинизма Федерации альпинизма и скалолазания Москвы допускаются к проведению инструктажа и руководству высотными работами.
Категория: Мои статьи | Добавил: promalp (24.10.2008) | Автор: АльпТехРесурс
Просмотров: 2641 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0